Искусство и ислам. Совместимо ли?

Искусство и ислам. Совместимо ли?

Искусство и ислам. Совместимо ли?

19

января, 2018

~ Искусство и ислам. Совместимо ли? ~

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Искусство повсюду. Кто-то его создаёт, кто-то изучает, так или иначе практически каждый соприкасается с ним.

Любое дело, исходящее от нашего сердца мы можем назвать искусством.

Конечно, у него достаточно много определений, как и широка область, где мы его созерцаем.

В наше время я замечаю две крайности — когда искусство считают пустой тратой времени, греховным занятием, и когда человеку, создающему нечто прекрасное приписывают так называемый «божественный дар».

«Изучайте религию и пропускайте все свои деяния через призму ислама. Творите, создавайте прекрасное. Но не забывайте для чего нам дана жизнь…»

Мариам

Наша религия ислам — религия лёгкости. Поэтому мы имеем право заниматься тем, что не запрещено и не сомнительно.

Искусство и ислам. Совместимо ли?

Безусловно, только Наш Господь наделяет человека определенными талантами, возможностями. Но это не значит, что он становится обладателем неведомых «божественных сил», да убережёт нас от этого Аллах.

Я пишу об этом, потому что долгое время в прошлом христианском мире считалось именно так.

Мы же, мусульмане, смотрим на любую вещь сквозь призму ислама. Поэтому искусство нам дозволено. Только до тех пор пока:

1. Не противоречит религии Аллаха;
2. Не отвлекает от поминания Аллаха.

Всё!
Пишете ли вы картины, занимаетесь архитектурой, вышиваете, вяжете — любое своё творчество пропускайте через этот фильтр!

Отсюда вытекает другой вывод — мы должны изучать свою религию, чтобы быть уверенными в том, что создаём.

К большому сожалению многие мусульмане относятся пренебрежительно к хадисам о запрете создания изображений живых существ, что приводит к самому страшному греху — ширку.

Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Я слышал как посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Каждый, кто создаёт изображения, будет в огне. И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучение в Аду». (Передали хадис Бухари и Муслим)

Искусство может стать как причиной попадания в Рай, так и причиной попадания в Ад!

Изучайте религию и пропускайте все свои деяния через призму ислама. Творите, создавайте прекрасное. Но не забывайте для чего нам дана жизнь…