Интервью с Ромашкой

Интервью с Ромашкой

Айша, я вас знаю уже больше пяти лет, и всё это время вы требуете знания.
Исходя из вашего опыта, посоветуйте с чего начать изучение религии русскоязычным сёстрам?

По-настоящему начала я учиться совсем недавно, все потому что для учебы важна программа.
Сёстрам советую начать с таджвида, чтобы правильно научиться читать Коран и произносить арабские буквы, потом сразу начать изучать арабский язык по какой-нибудь академической книге, как Мединский курс или Бейня йадейк. Но опять-таки, желательно найти хорошего преподавателя, который не будет на первых порах заваливать информацией. Динамично, по возможности интенсивно.
Когда возьмёт сестра арабский язык на должном уровне, пред ней откроются двери знания в оригинале по всем наукам. Тут она уже сама может выбрать, изучать одну науку углубленно или с каждой науки взять по немногу.
Хвала Аллаху, возможности учиться для сестер сегодня много, главное — желание.

Как не терять интереса и подпитывать любовь к религиозным знаниям?

Искренность, дружить с людьми, которые с тобой на одной волне и держаться от людей, что любят празднословие и пустую трату времени.
Много знаю случаев, когда сестры начинали общаться с каким-то джамаатом сестер и постепенно оставляли учёбу.
Ради учебы нужно жертвовать чем-либо, порой временем и людьми, только так можно почувствовать сладость знаний.

Вы говорите на пяти языках.
Какие лайфхаки для изучения вы использовали?

Я учила 5 языков, но говорить могу только на 4, наверное, французский я забыла практически сразу.
В изучении иностранного языка важна программа и преподаватель, который максимально задействует в процесс все стороны учебы: от письма до аудирования и практики речи. Некоторые валят грамматикой, не дают на должном уровне лексику, вторые — наоборот. От таких учителей вы не возьмёте язык должным образом и вам придётся долго восстанавливать ваш уровень.

С чего начать изучение арабского, чтобы прогресс был достаточно быстрым?

В этом деле лучше не торопиться, иначе результат разочарует. В идеале — 4-5 уроков в неделю по часу с хорошим преподавателем по бейня йадейк. Результат увидеть можно даже через 2 недели. Но немногие сестры могут себе это позволить по финансовым и бытовым причинам.
Начните изучать, интенсивно, динамично — результат придёт, если вы выбрали хорошего педагога и программу и выполняете все, что от вас требуется.

Вы преподаёте языки взрослым и детям. С какими минусами столкнулись в работе? С кем работать сложней?

И с теми и с другими бывает сложно. Детей я беру только после собеседования. Если я вижу, что у ребёнка получается и есть тяга к моим урокам – то беру его к себе, если это просто желание матери – то зачастую отказываюсь.
У русскоязычных сестер есть свои недостатки. Нужно приложить много усилий, чтобы они стали воспринимать тебя как преподавателя.
Многие русскоязычные сестры не тянут учёбу из-за слабого стремления и желания. Потенциал есть, но зачастую его тратят не туда.
Наверное, если приблизительно, то около 80% сестер оставляют знание и занимаются мирскими предметами: психология, тайм-менеджмент, медицина. Это не плохо, но если есть потенциал, почему бы в неделю 2 часа не уделить Корану и арабскому?!
Таких сестер очень сложно удержать, они заставляют себя учить арабский, даже могут посещать месяц-два, но когда это не от сердца, рано или поздно это забрасывают.
Вот тут-то и важно найти хорошего учителя и друга, чтобы мотивировать и вдохновлять.
Сестры привыкли все делать шаблонно, они даже время свое распределяют из книг специальных. Это рождает определённую форму для восприятия информации. Очень трудно работать с людьми, которые забили свою голову чем-попало.

С недавних пор вы проживаете в Стамбуле.
Как вам в этом городе? Какие места самые любимые?

В Стамбуле живу уже 7 месяц.
Нравится, но я не выхожу из дома так часто, чтобы радовать сестер постами о Турции.
Сейчам я веду более затворнеческий образ жизни и очень этому рада. Любимые места — библиотека арабских книг Irsad.

Чем занимаетесь в свободное от учебы и преподавания время?
Как наполняете себя и чем вдохновляетесь?

На данный момент такого времени у меня нет. Разве что в выходные. Могу посмотреть мультик или документалку, что-то вроде реки Конго, животные, топ самых ядовитых пауков и так далее. Но сейчас настолько устаю, что вырубаюсь уже на 5 месте топа.
А ещё я люблю очень читать книги по истории. Вдохновляюсь учебой. Чем больше уроков, тем больше счастья и бодрости, чувствуешь, что день прошёл не зря,хочется ещё и ещё.

Самая любимая книга из художественной литературы?

Ох, тут вы меня озадачили. Давно не читала литературу, как приехала сюда, все нет времени. Книг любимых очень много, но почему то на ум пришла «Вешние воды» Тургенева, «Горе от Ума» Грибоедов и Печорин, да, вот он тоже персонаж, историю которого я перечитываю. Из-западных «Побег из Шоушенка», «Унесенные ветром», «Джен Эйр» — все не вспомню.

Как вы считаете, какими качествами должна обладать мусульманка, чтобы быть полезной умме, но не переступать границ дозволенного? Как сохранить этот баланс?

Она должна быть образованной в плане религии. Основа всех проблем. Поведение, материнство, супружество, поступки, мысли — все строится на знании. Если мусульманка хочет быть полезной для Уммы, она должна быть образованной, изучить основы веры, уметь их аргументировать и отстоять, должна знать, что дозволено, что нет; должна знать свои права и обязанности, как в семье, так и в обществе в целом. Без этого — проблемы останутся на своих местах. Что говорить и тратить буквы, филосовствуя? Если сестры будут учиться, они будут соответствовать образу мусульманки.

Сформулируйте ваше отношение к жизни в пяти словах.

Жизнь задыхается без приобретения знаний.

БЛИЦ:

Турция или Казахстан?

🌼 С точки зрения религии — Турция, но Казахстан — моя память.

Чай или кофе?

🌼 Чай, ромашковый.

Фрукты или сладости?

🌼 Не сладкоеШка, фрукты.

Учиться с утра или поздним вечером?

🌼 Поздним вечером.

Бумажная книга или электронная?

🌼 Бумажная конечно.

Прогулка или посиделки дома?

🌼 Дом, дом и ещё раз дом.

Ваши пожелания сёстрам, которые прочитали это интервью.

🌼 Желаю вам и себе испытать вкус веры, плоды знаний и быть нужными кому- то … так …. по-романтичному 🌼

© Мариам

Как заработать мусульманке в Instagram?

Как заработать мусульманке в Instagram?

18
февраля, 2018

~ Как заработать мусульманке в Instagram? ~

Только вы решаете как тратить время в Instagram: узнавать что-то новое, полезное, вдохновляться интересными людьми или же впустую убивать время, читая сплетни и рассматривая селфи.

Но сегодня я расскажу о том, как с помощью Instagram можно заработать неплохие деньги.

Так или иначе, интернет отнимает много времени и сил. Поэтому прежде чем начать, помните о трёх важных вещах:

1. Ваша деятельность не должна отвлекать от поклонения;
2. Работа должна строиться исключительно дозволенным способом;
3. Ваш муж должен быть не против такого времяпрепровождения.

Реалии таковы, что большинству мужчин тяжело обеспечивать свою семью, особенно когда много детей. И прекрасно, когда женщина находит пару-тройку часов в день, чтобы помочь пополнению семейного бюджета.

Работа в интернете идеальна для мусульманок, ведь можно зарабатывать не выходя из дома и выстраивать режим дня по своему удобству.

Давайте рассмотрим самые популярные способы заработка в Instagram.

1. Личный блог.
Вы заводите блог, в котором делитесь своей жизнью, рассказываете интересные, полезные вещи, какие-то лайфхаки.
Заработок в таком случае будет идти за счёт рекламы, которую вы можете размещать. Чем больше подписчиков, тем больше стоимость рекламного поста.
Мы с вами знаем много примеров популярных блогов, где мусульманки, не стесняясь, выставляют себя на всеобщее обозрение и пишут слишком личные вещи. Праведная сестра же не должна переходить границ дозволенного.

2. Тематические паблики.
Вы ведёте группы, например, где делитесь картинками с напоминаниями или рецептами различных блюд. Опять же, в этом случае заработок идёт от рекламы.

3. Инфо-бизнес.
Здесь монетизация происходит за счёт продажи своих личных курсов, тренингов, консультаций и т.п.
Например, вы прекрасно владеете арабским языком. Заводите профиль в instagram, где делитесь фишками и полезной информацией об этом языке. Набираете лояльную аудиторию, которая с удовольствием прошла бы ваш курс арабского для начинающих.

4. Продажа товаров и услуг.
Инстаграм — это отличная площадка для ведения собственного бизнеса.

5. SMM, копирайтинг, фотография.
Для успешного продвижения бизнеса или блога надо знать основы маркетинга в социальных сетях, уметь писать продающие и информационные статьи, красиво презентовать товар.
Если вы имеете эти навыки, то с легкостью можете зарабатывать, являясь администратором аккаунтов, или же специализироваться на определенных обязанностях.

Помните, что любая работа будет в радость, если она любимая.

Любите то, что делаете и делайте то, что любите!

Искусство и ислам. Совместимо ли?

Искусство и ислам. Совместимо ли?

19

января, 2018

~ Искусство и ислам. Совместимо ли? ~

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!

Искусство повсюду. Кто-то его создаёт, кто-то изучает, так или иначе практически каждый соприкасается с ним.

Любое дело, исходящее от нашего сердца мы можем назвать искусством.

Конечно, у него достаточно много определений, как и широка область, где мы его созерцаем.

В наше время я замечаю две крайности — когда искусство считают пустой тратой времени, греховным занятием, и когда человеку, создающему нечто прекрасное приписывают так называемый «божественный дар».

«Изучайте религию и пропускайте все свои деяния через призму ислама. Творите, создавайте прекрасное. Но не забывайте для чего нам дана жизнь…»

Мариам

Наша религия ислам — религия лёгкости. Поэтому мы имеем право заниматься тем, что не запрещено и не сомнительно.

Искусство и ислам. Совместимо ли?

Безусловно, только Наш Господь наделяет человека определенными талантами, возможностями. Но это не значит, что он становится обладателем неведомых «божественных сил», да убережёт нас от этого Аллах.

Я пишу об этом, потому что долгое время в прошлом христианском мире считалось именно так.

Мы же, мусульмане, смотрим на любую вещь сквозь призму ислама. Поэтому искусство нам дозволено. Только до тех пор пока:

1. Не противоречит религии Аллаха;
2. Не отвлекает от поминания Аллаха.

Всё!
Пишете ли вы картины, занимаетесь архитектурой, вышиваете, вяжете — любое своё творчество пропускайте через этот фильтр!

Отсюда вытекает другой вывод — мы должны изучать свою религию, чтобы быть уверенными в том, что создаём.

К большому сожалению многие мусульмане относятся пренебрежительно к хадисам о запрете создания изображений живых существ, что приводит к самому страшному греху — ширку.

Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Я слышал как посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «Каждый, кто создаёт изображения, будет в огне. И каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет причинять ему мучение в Аду». (Передали хадис Бухари и Муслим)

Искусство может стать как причиной попадания в Рай, так и причиной попадания в Ад!

Изучайте религию и пропускайте все свои деяния через призму ислама. Творите, создавайте прекрасное. Но не забывайте для чего нам дана жизнь…