Как выбрать ткань или изделие, на котором не будет катышек?

Чтобы разобраться, загляните в материаловедение. Как вы знаете, ткани и трикотаж состоят из волокон и нитей, и все дело как раз в них.

Выделили 5 причин:

1. Малоплотные ткани и трикотаж больше всего подвержены скатыванию. Рыхлые, слабокрученые волокна легко разрыхляются и при трении закручиваются в комочки.
2. Материал на котором есть легкий ворс или пушек, и поверхность не гладкая, скорее всего скатается.
3. Большое содержание синтетики. Если видите в составе ткани или на этикетке изделия такие названия как — полиэстер, эластан, акрил(искусственная шерсть), полиамид, лавсана, капрон, и его там более 20%, то катышки появятся однозначно.
4. Вязаные шерстяные изделия на начальном этапе образуют катышки, которые затем исчезают. Шерсть сильно скатывается и этого, к сожалению, не избежать.
5. Использование отходов (т.е.коротких волокон) при производстве тканей или трикотажа. Чем длиннее и глаже волокно из которого сделали материал, тем меньше вероятность образования катышек. Ткани из отходных волокон обычно дешевле и низкосортнее. Чтобы наверняка избежать катышек выбирайте натуральные материалы, они не скатываются — хлопок, шелк, лен, как 100% , так и с низким содержанием синтетики (менее 20%).

На ткани и трикотаже с шерстью катышки не появляются, если волокна предварительно обрабатываются специальным составом, это можно увидеть, если нет никаких ворсинок.

Также обращайте внимание на стоимость. Не берите очень дешевый материал, помимо катышек, может возникнуть еще куча других проблем.

© Халима Умм Имана

Muslimah Art And Craft:

Вопросы специалисту вы можете задавать в комментариях на этой странице.

Если Вы нашли какую-либо ошибку в тексте, пожалуйста сообщите нам [email protected]

Похожее