Катышки

Катышки

Катышки

Как выбрать ткань или изделие, на котором не будет катышек?

Чтобы разобраться, загляните в материаловедение. Как вы знаете, ткани и трикотаж состоят из волокон и нитей, и все дело как раз в них.

Выделили 5 причин:

1. Малоплотные ткани и трикотаж больше всего подвержены скатыванию. Рыхлые, слабокрученые волокна легко разрыхляются и при трении закручиваются в комочки.
2. Материал на котором есть легкий ворс или пушек, и поверхность не гладкая, скорее всего скатается.
3. Большое содержание синтетики. Если видите в составе ткани или на этикетке изделия такие названия как — полиэстер, эластан, акрил(искусственная шерсть), полиамид, лавсана, капрон, и его там более 20%, то катышки появятся однозначно.
4. Вязаные шерстяные изделия на начальном этапе образуют катышки, которые затем исчезают. Шерсть сильно скатывается и этого, к сожалению, не избежать.
5. Использование отходов (т.е.коротких волокон) при производстве тканей или трикотажа. Чем длиннее и глаже волокно из которого сделали материал, тем меньше вероятность образования катышек. Ткани из отходных волокон обычно дешевле и низкосортнее. Чтобы наверняка избежать катышек выбирайте натуральные материалы, они не скатываются — хлопок, шелк, лен, как 100% , так и с низким содержанием синтетики (менее 20%).

На ткани и трикотаже с шерстью катышки не появляются, если волокна предварительно обрабатываются специальным составом, это можно увидеть, если нет никаких ворсинок.

Также обращайте внимание на стоимость. Не берите очень дешевый материал, помимо катышек, может возникнуть еще куча других проблем.

© Халима Умм Имана

Muslimah Art And Craft:

Вопросы специалисту вы можете задавать в комментариях на этой странице.

Если Вы нашли какую-либо ошибку в тексте, пожалуйста сообщите нам [email protected]

Похожее

Мифы и реальность при выборе швейной машины

Мифы и реальность при выборе швейной машины

Мифы и реальность при выборе швейной машины

Мифы и реальность при выборе швейной машины

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.

Миф 1: Я не швея и дорогая машинка мне не нужна.

Действительно, для домашнего использования дорогая швейная машина не нужна. Но важно отличать недорогую швейную машину от некачественной!

Первое подозрение должно вызывать огромное количество операций и низкая цена. Нормальная машина должна иметь мощный мотор, металлический каркас и оптимальный набор операций, соответствующий типу машины (электромеханические 15-25; электронные от 40)

Вывод: Качественные машины не могут дешево стоить.

Миф 2: Горизонтальный челнок лучше, чем вертикальный.

Давайте отметим, что все преимущества горизонтального челнока появляются только в машинах с шириной зигзага от 6 мм.!

Плюсы:

Регулировка ширины всех строчек в масштабе, без искажения;

Возможность выполнения широкой и узкой бельевой петли, а при электронном управлении — глазковой, с закругленными краями, эластичные и т.д.;

Прозрачная крышка челнока позволяет следит за нитью на шпульке;

Горизонтальный челнок не требует регулировки натяжения нижней нити, настройка осуществляется только при помощи натяжения верхней нити;

Отметим простоту заправки и ухода за челноком.

Минусы:

Горизонтальный челнок дорогой в ремонте;

Достаточно хрупкий и быстро изнашивается при интенсивной работе.

Вывод: Горизонтальный челнок оправдан в машинах с электронным управлением или механическим, но с шириной строчки более 6 мм.

Миф 3: Не доверяю китайской сборке.

Опасения напрасны! Мировые производители переносят свои заводы именно в Китай, что бы сделать свои товары более доступными по цене. Но не всегда дешевая вещь обладает высоким качеством, так же и наоборот. Для примера возьмем американскую компанию Apple, которая собирает свою продукцию в Китае. Как правило, цена говорит о качестве, а не о стране производителе.

Большинство заводов по сборке швейного оборудования находятся под контролем качества самого производителя, который в условиях жесткой конкуренции просто обязан держать марку.

{

... бытовые швейные машины никогда не сравняться с промышленными ...

— Халима Умм Имана

{

... бытовые швейные машины никогда не сравняться с промышленными ...

— Халима Умм Имана

Миф 4: Мне посоветовали на форуме. Я прочитала отзывы на Яндекс.маркете…

Уважаемые покупатели, откроем Вам небольшой секрет — многие посты на популярных форумах написаны представителями магазинов, которые тем самым продвигают себя и свои товары. Это не сложно сделать бесплатно, а более убедительно выглядят оплаченные посты от постоянных пользователей.

Отзывы на Яндекс.Маркете и на самих сайтах интернет-магазинов как правило оставляют реальные покупатели. Но и здесь стоит обращать внимание на то, что хотел донести пользователь.

Приведем вопросы, после которых отзывы можно считать не объективными:

— Как долго, часто и с какими материалами работали на машине перед вынесением отзыва?

— Есть ли опыт работы с другими машинами, для сравнительной характеристики эксплуатационных качеств товара?

— Негативный опыт связан напрямую с качеством машины или зависит от неопытности или не желания читать инструкцию?

Вывод: Чтобы отзыв был компетентным, необходимо покупателю перед выбором товара тщательным образом изучить форумы, отзывы, статистику рекламаций сервисных центров, детально разобраться во всех характеристиках и особенностях швейных машин, послушать рекомендации и мнения 5-10 крупных швейных магазинов, купить десяток машин и поставить их в ателье по ремонту и пошиву одежды. А спустя эксплуатационный срок 5-7 лет, написать отзыв о товаре со сравнительным анализом. Вот такой отзыв действительно будет полезно прочесть перед покупкой.

Миф 5: Чем дороже машина, тем ровнее строчка.

Давайте разберем, что влияет на качество строчки:

Ширина зубатой рейки (нижнего транспортера) и количество на нем зубцов, которые продвигают ткань под лапкой. Соответственно, чем шире и больше, тем лучше.

Возможность регулировки давления прижимной лапки на ткань позволит равномерно продвигать все слои ткани.

В зависимости от ткани, следует выбирать более подходящий вид оверлочной или декоративной строчки, длину и ширину операции. Это поможет правильно настроить натяжение на сложной в обработке ткани.

Правильный выбор типа иглы и качественная нить существенно влияет на ровность прямой строчки. Т.к. старые, отсыревшие, дешевые, крученные и ворсистые нитки будут создавать неравномерный стежок.

Машины с горизонтальным челноком лучше справляются с тонкими тканями, а вертикальный челнок без труда работает с более плотными материалами. Кожу и подобные по плотности материалы на бытовых машинах шить не рекомендуется.

Надо помнить, что бытовые швейные машины никогда не сравняться с промышленными. Бытовые швейные машины многие называют универсальными, т.к. считается, что они прошивают все типы ткани. Отчасти это так, но при работе не стоит пренебрегать швейными хитростями и помнить, что бытовые машины не предназначены для коммерческих целей.

Вывод: Качество строчки зависит от машины, но больше от того, как вы ее настроите.

© Халима Умм Имана

Muslimah Art And Craft:

Вопросы специалисту вы можете задавать в комментариях на этой странице.

Если Вы нашли какую-либо ошибку в тексте, пожалуйста сообщите нам [email protected]

Похожее

Халима Умм Имана

Халима Умм Имана

Халима Умм Имана

8

июня, 2018

Ассаляму аллейкум!

Меня зовут Халима умм Имана и знакомимся мы не случайно. Я преподаю уроки кройки и шитья.

Учиться шить я начала еще в школе, поступив параллельно в училище, 3 года я много трудилась , чтобы получить профессию. Тогда мне казалось, что это просто хобби и было бы здорово научиться шить. После окончания училища я шила себе и своим близким незамысловатые модели легкой одежды, но все понимание и любовь к швейного делу пришли с годами. Сейчас я не представляю своей жизни без шитья, я ухожу в себя и не замечаю ход времени, когда работаю. Наверное это и значит «найти себя».

Когда я поняла, что умения шить по готовым выкройкам мне мало и нужно двигаться вперед, я начала поиски хорошего курса закройщика.

Все старания, учебники и интернет курсы не давали ничего кроме массы математических задач, после решения которых, мало что было похоже на выкройку. Но я не опускала руки.
В моем районе живет закройщик с огромным опытом работы и знаток своего дела. Переговоры прошли успешно и она с удовольствием подготовила программу по которой, за очень небольшую плату, обучила меня кройке плечевых изделий. Ее метод оказался намного легче предыдущих и при этом посадка изделия практически идеальная.

Зная как сложно сейчас нашим сестрам учиться, т.к. практически у всех семья и быт занимают все свободное время, я решила попробовать запустить курс кройки и шитья несложных плечевых изделий в интернете. Курс был запущен около года назад и дал свои плоды. Практически все участницы заканчивают курс умея строить выкройку и шить несложные модели одежды альхамдулиЛлях.

Массу позитивных эмоций приносит момент, когда я преподношу сестрам платья пошитые мной и вижу как каждая женщина рада новому одеянию. Но еще больше радуют фотографии работ учениц и их отзывы о курсе и о моей работе альхамдулиЛлях.

Тем, кто всерьез подумывает над освоением данной профессии я хочу пожелать творческих успехов и пусть Аллах облегчит вам этот путь.

© Халима умм Имана

Посмотреть программу обучения вы можете на этой странице

Люблю, когда зарождается эскиз

Люблю, когда зарождается эскиз

Люблю, когда зарождается эскиз

6

ноября, 2017

Ассаляму алейкум, праведным рабам Аллаха!

Сегодня пришёл черёд рассказать вам о сестре, которая замечательно шьёт и может научить этому нас с вами.

«Меня зовут Айгуль, я из Уфы.

Я портной легкой женской одежды. Мой интерес к этому ремеслу начался в 2013 году. Когда мы купили швейную машинку. До сих пор помню радости покупки, как мы с мужем долго выбирали.

С того момента у меня больше и больше желания, и стремления познать все секреты этой профессии.

Периодически посещаю вебинары,мастер классы российских мастеров-портных.

Я считаю, чтобы стать профессионалом-мастером своего дела, надо упорно учиться. Никогда не останавливаться на достигнутом.

Я очень люблю свое дело. Мне нравится, как художнику, создавать новые наряды для мусульман из куска ткани. И видеть радостные лица моих сестёр. Люблю, когда только зарождается эскиз, когда он превращается в рисунок, когда сопоставляются фасон и фигура, люблю красивые ткани и красивые линии.

Я очень благодарна Всевышнему!

P.S.
Ин шаа Аллах, мы с Вами будем познавать все прелести портного искусства. Кроить и шить новые наряды для себя.»

© Айгуль (@pattern_muslim)

Программу обучения шитью у Айгуль смотрите в нашей рубрике КРОЙКА И ШИТЬЕ.