Сезонный авитаминоз и витаминизация

Диетология, Умм Самира

Витамины необходимы для поддержания жизненных функций организма. Человек не синтезирует их или синтезирует в недостаточном количестве.

Клинические проявления авитаминозов врачами известны давно. Так, бери-бери была описана 2500 лет тому назад. В античной Греции была известна клиническая картина авитаминоза А. Цинга часто возникала у мореплавателей. Однако витаминология стала развиваться в ХIX в. Исследования показывали, что мыши, получавшие цельное молоко, были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из составных частей молока (казеина, жира, сахара, солей и воды). Также куры, получавшие в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давали рисовые отруби.

Причины, по которым организм не может обеспечиваться витаминами:

— недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания,
— разрушение витаминов при НЕПРАВИЛЬНОЙ кулинарной обработке и хранении пищи,
— действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах (например, щавелевая кислота. Она препятствует всасыванию кальция из растительных продуктов),
— анорексия,
— пищевые извращения, запреты на ряд продуктов,
— заболевания ЖКТ,
— длительные курсы антибиотиков,
— утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой,
— действие токсических и инфекционных агентов,
— антивитаминное действие лекарственных средств.

Коррекция гиповитаминозов только витаминными препаратами не дает должного эффекта без введения в рацион достаточного количества белков, а также тех или иных макро- или микроэлементов. Поэтому, крайне важно питаться полноценно и сбалансированно!

Повышенная потребность организма в витаминах

N

Дети, подростки.

Беременные и кормящие.

Интенсивная физическая нагрузка.

Стрессовые состояния.

Особые климатические условия.

Заболевания внутренних органов и желез.

Инфекционные заболевания и интоксикации.

Не следует назначать себе витаминно-минеральные комплексы самостоятельно. Это должен сделать врач после определенных исследований! Многие витамины и БАДы в своем составе имеют сильнодействующие лекарственные компоненты. Также, очень высок риск передозировки, так как содержание некоторых компонентов препарата, может превышать суточную норму более чем в 2000 раз (в %-ном соотношении от суточной нормы).

Один из самых доступных БАД – это омега-3, омега-6. Люди, страдающие нарушением вязкости крови, должны ОБЯЗАТЕЛЬНО советоваться со своим доктором перед применением этих веществ. Дело в том, что омега-3 и 6 могут увеличивать риск кровотечения. Также, омега-3 и 6 несовместимы со многими лекарственными препаратами.

Если нет медицинских показаний на прием поливитаминных комплексов, то дополнительную витаминизацию можно получить безопасным и естественным способом самостоятельно.

Если нет медицинских показаний на прием поливитаминных комплексов, то дополнительную витаминизацию можно получить безопасным и естественным способом самостоятельно.

Основные пищевые источники различных жирных кислот

N

Орехи, семечки, овощное масло, льняное масло, растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное), авокадо.
Рыба, рыбий жир, планктон.

Если нет медицинских показаний на прием поливитаминных комплексов, то дополнительную витаминизацию можно получить безопасным и естественным способом самостоятельно.

Естественная витаминизация организма

К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав:

1. Пробиотики.
Хороший источник витаминов – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи (пробиотики). Эти микроорганизмы продуцируют витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния и др. Пробиотики могут включаться в питание в качестве добавок, содержащие в себе бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. То есть они не считаются лекарственными препаратами, а рассматриваются как средства, оказывающее полезное влияние на здоровье или как для диетического питания. Не стоит покупать какие-то разрекламированные БАДы за высокую стоимость. Тот же самый комплекс бактерий можно приобрести в аптеке по доступной цене. Например, сухая закваска «Эвиталия».

2. Шиповник
Шиповник- сильное поливитаминное средство, стимулирующее иммунитет. Ежедневно, в течение месяца или двух, пить чай из плодов шиповника. Плоды предварительно размять и залить кипятком в термос, на ночь.

3. Мед и продукты пчеловодства.
В их составе множество полезных веществ, витаминов и минералов.
Полезней употреблять мёд с тёплой кипяченой водой (медовая вода) или другими тёплыми напитками. Для более быстрого всасывания мёда принимать его следует до еды или через несколько часов после еды. Помните, что при температуре выше 40-50° мёд теряет свои полезные свойства!

4. Ягоды
Ягоды – сильное витаминное средство, борющееся с авитаминозом. Наибольшее содержание витамина С в черной смородине и облепихе.
Ягоды (не в сезон) можно использовать в замороженном и сушеном виде. Заваривать с ними чай, варить компоты, морсы, перетирать с медом, а также добавлять в блюда.

Теперь Вы знаете, как витаминизировать свой организм особенно тогда, когда ему этого очень не хватает (например, в осенне-весенний период). Если, по каким-то причинам организму не хватает естественной витаминизации, то следует найти причину этого и вводить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных врачом в необходимой дозировке.

© Умм Самира

Вместе к здоровому питанию!

— Составление индивидуального меню;
— Составление индивидуального меню и индивидуальной программы при похудении.

Хотите получить консультацию?

Напишите об этом преподавателю.